रविवार, 21 अगस्त 2016

ग़ज़ल
सुख़न पे ज़हन का इजारा नहीं है
बहुत दिन हुए कुछ भी सोचा नहीं है

ये यादें ,ये आहें, ये ख़्वाबों की दुनिया...
इस आलम में दिल मेरा तन्हा नहीं है

है उसकी भी पलकें थकी सी,बुझी सी
जगा के मुझे ख़ुद भी सोया नहीं है

मोहब्बत में रुसवा हुए इस क़दर हम
किसी तौर अब ख़ौफ़-ए-उक़बा नहीं है

शब-ए-वस्ल आँखों से मय का वो पीना
अभी तक नशा उसका उतरा नहीं है

मिरी ज़ात में ही छिपा है कहीं वो
कि ख़ुद से जुदा उसको देखा नहीं है

तेरी बेनियाज़ी की सूली चढ़े, पर
तू रुसवा कभी हो यह चाहा नहीं है

सकूं चाहते हो जो अहल-ए-ज़माना
कोई ‘प्रेम’ सा और रस्ता नहीं है

ghazal

Sukhan pe zahan ka ijaara nahi hai
bahut din huye kuchh bhi socha nahi hai

yeh yaadeN, yeh aaheN, yeh khwaaboN ki duniya
is aalam mein dil mera tanha nahi hai

hain uski bhi palkeN, thaki si bujhi si
jgaa ke mujhe khud bhi soya nahi hai

mohabbat me ruswa huye is qadar hum
kisi taur ab khauf-e-uqba nahi hai

shab-e-wasal aankhoN se mae ka peena
nshaa ab talak uska utra nahi hai

miri zaat meinb hi chhipa hai kahin vo
ki khud se juda usko dekha nahi hai

teri beniyaazi ki sooli charhe ham
tu ruswa kabhi ho yeh chaaha nahi hai

sukooN chaht’Y ho jo ehal-e-zmaana
koi ‘PREM’ sa aur rasta nahi hai

Prem Lata Sharma...11/12/2014
jab Pakistan mein senkdoN school ke bachhoN ko aatank ka shikar bnaaya tab yeh ghazal kahio thee

ghazal

दुःख दर्द के धुएं में अटा है जहान आज
इंसानियत की चींख़ से फटते हैं कान आज
DUKH DARD KE DHUYEN MEIN ATA HAI JAHAAN AAJ...
INSAANIYAT KI CHEENKH SE FAT-TE HAIN KAAN AAJ

सारी ज़मीं को आग का बिस्तर बना दिया
शोलों ने बढ़ के फूंक दिया आसमान आज
SAARI ZMEEn KO AAG KA BISTAR BNAA DIA
SHOA’LON NE BADH KE PHOONK DIYA AASMAAN AAJ

बरपा रहे हैं कहर यह मज़हब के नाम पर
आँखें है नम ख़ामोश हुई है ज़बान आज
BARPA RAHE HAIN KAHAR YEH MAZHAB KE NAAM PAR
AANKHEN HAIN NAM KHAMOSH HUI HAI ZBAAN AAJ

बच्चों का लहू देख के है जल रही फ़िज़ा
इस ज़ुल्म पर हैरान है गीता, क़ुरान आज
BACHHON KA LAHU DEKH KE HAI JAL RAHI FIZAA
IS ZULM PAR HAIRAAN HAI GEETA, QURAAN AAJ

आंधी है एक मौत की रक्सां यहाँ वहां
श्मशान कर दिया है एक गुलिस्तान आज
AANDHI HAI AIK MAUT KI RAKSAAN YAHAAn VAHAAn
SHAMSHAAN KAR DIYA HAI AIK GULISTAAN AAJ

कितने घरों को आग का मसकन बना दिया
अफ़्सुर्दगी में डूब गया है जहान आज
KITNE GHARON KO AAG KA MASKAN BNAA DIYA
AFSURDAGI MEIN DOOB GYAA HAI JAHAAN AAJ

दैर-ओ-हरम में तीरगी सी छा रही है आज
क्यों थरथरा रही है सहर की अज़ान आज
DAIR-O-HARM MEIN TEERGI SI CHHA RAHI HAI AAJ
KYON THARTHRAA RAHI HAI SAHAR KI AZAAN AAJ

हर सू सुकून हो यही इक ख्व़ाब था मिरा
क्यों सर निगूं हैं “प्रेम” के सब कद्रदान आज
HAR SOO SUKOON HO YAHI IK KHWAAB THA MIRA
KYON SAR NIGOOn HAIN ‘ PREM’ KE SAB KDRDAAN AAJ

प्रेम लता शर्मा ....16/12/2014
ग़ज़ल


Vo apna waada-e-ulphat nibaha dete to kya hota...
shghufta fool si soorat dikha dete to kya hota
वो अपना वादा-ए-उल्फ़त निभा देते तो क्या होता
शगुफ़्ता फूल सी सूरत दिखा देते तो क्या होता

chhipayi har khataa meri bahut unki inaayat hai,
vo hans kar taal jaate hain sazaa dete to kya hota
छिपाई हर ख़ता मेरी बहुत उनकी इनायत है
वो हंस कर टाल जाते हैं ,सज़ा देते तो क्या होता

btaaye’N kya basar kaise hui hai khaar-zaaro’N mein
jo ik khaar-e-japha vo bhi chubha dete to kya hota
बताएं क्या बसर कैसे हुई है ख़ार ज़ारों में
जो इक ख़ार-ए-जफ़ा वो भी चुभा देते तो क्या होता

dua lab pe, jigar mein aag aur aankho’N mein hain aansoo
nya ik zakhm dil par bhi lgaa dete to kya hota
दुआ लब पे जिगर में आग और आँखों में हैं आंसू
नया इक ज़ख़्म दिल पर भी लगा देते तो क्या होता

dam-e-aakhir bhi thee ummeed ik meri smaayat ko
jo lekar naam mera vo sdaa dete to kya hota
दम-ए-आख़िर भी थी उम्मीद इक मेरी समायत को
जो लेकर नाम मेरा वो सदा देते तो क्या होता

mire dast-e-dua ko bhi tagaful hi mila un se
utha kar haath jo apne duaa dete to kya hota
मेरे दस्त-ए-दुआ को भी तग़ाफ़ुल ही मिला उनसे
उठा कर हाथ जो अपने दुआ देते तो क्या होता

shb-e-furqath ka har lamha rahaa sadiyo’N se bhi bhari
dar-e-zanjeer ko chhann se bja dete to kya hota
शब-ए-फ़ुर्क़त का हर लम्हा रहा सदियों से भी भारी
दर-ए-ज़ंजीर को छन्न से बजा देते तो क्या होता

T’aasub ho chuki tahzeeb ab to bazm-e saaqi ki
jo gar ik jaam aankho’N se pila dete to kya hota
तआसुब हो चुकी तहज़ीब अब तो बज़्म-ए-साक़ी की
जो ग़र इक जाम आँखों से पिला देते तो क्या होता

tumhi se pyaar karte hain tumhi par jaan dete hain,
jo raah-e-‘prem’ mein khud ko luta dete to kya hota
तुम्ही से प्यार करते हैं तुम्ही पर जान देते है
जो राह-ए-‘प्रेम’ में ख़ुद को लुटा देते तो क्या होता

ⓒPrem Lata Sharma...8/3/2015
See More
ग़ज़ल

ABR-E-NAISAn SI TUMAHARI ZINDGI
KHAANA-E-VEERAn HMAARI ZINDGI
अब्र-ए-नैसां सी तुम्हारी ज़िंदगी...
खाना-ए- वीरां हमारी ज़िंदगी

PREM KO PYAARI TUMHARI ZINDGI
ISHQ SE AARI HMAARI ZINDGI
प्रेम को प्यारी तुम्हारी ज़िंदगी
इश्क़ से आरी हमारी ज़िंदगी

ZINDGI SE ZINDGI MANFI HUI
HO AGYI PATTHAR SI BHARI ZINDGI
ज़िंदगी से ज़िंदगी मनफ़ी हुई
हो गयी पत्थर सी भारी ज़िंदगी

AIK BHI GUL NA MUKDDAR MEIN HUA
KHAAR KE DIL MEIN UTAARI ZINDGI
एक भी गुल न मुकद्दर में हुआ
ख़ार के दिल में उतारी ज़िंदगी

POOCHHTI HAR LAHAD SE APNA PTAA
DAFAN KIS MEIN HAI DULAARI ZINDGI
पूछती हर लहद से अपना पता
दफ़न किस में है दुलारी ज़िंदगी

TEERGI SE MIL GALE HAI DEKHTI
ROUSHNI KE KHAAB SAARI ZINDGI
तीरगी से मिल गले है देखती
रौशनी के ख़ाब सारी ज़िंदगी

ORH KAR SAR PAR RIDA KHURSHEED KI
DHOOP MEIN HAM NE GUZAARI ZINDGI
ओढ़ कर सर पर रिदा ख़ुर्शीद की
धूप में हमने गुज़ारी ज़िंदगी

JHOOTH KE PARDE MEIN SAANSE’n LE RAHI
BAN GAYI HAI ISHTHAARI ZINDGI
झूठ के परदे में सांसें ले रही
बन गयी है इश्तहारी ज़िंदगी

PEHAN KAR SHAB MEIN ANDHERE KI QBAA
KAR RAHI JUGNU SHUMARI ZINDGI
पहन कर शब में अंधेरे की क़बा
कर रही जुगनू शुमारी ज़िंदगी

“PREM” KA CHAEHRA HUA DARVESH SA
SAJDA MAULA KA HMAARI ZINDGI
“प्रेम” का चेहरा हुआ दरवेश सा
सजदा मौला का है प्यारी ज़िंदगी.

Prem Lata Sharma....16/3/2015
See More
GHAZAL

है कैसा यह रिश्तों का सब ताना बाना
कहाँ इतना आसान रस्में निभाना?
hai kaisa yeh rishto”n ka sab taana baana...
kahaa’N itna aasaa’N rasme nibhana

मेरे हौसले पे खुदा भी है हैरान
बनाया है खुद बिजलियों में ठिकाना
mere hausle pe khuda bhi hai hairaan
bnaaya hai khud bijloyo’N mein thikaana

यह वादे यह रस्मे , मुहब्बत की क़समे
यह लुत्फ़-ए कहानी बनेगा फ़साना
yeh wade yeh rasme mohabbat ki kasme
yeh lutph-e-kahaani banega phsaana

हुए गुम सभी रास्ते जुस्तजू के
लगे ज़िदगी जैसे हो क़ैदखाना
huye gum sabhi raste justju ke
lage zindgi jaise ho qaidkhaana

नहीं इश्क़ है यह फ़रेब-ए–मुहब्बत
कि पास-ए-वफ़ा का नहीं है ज़माना
nahi ishq hai yeh phreb-e-muhabbat
ki paas-e-wapha ka nahi hai zmaana

वो संग दिल यक़ीनन पिघल कर रहेगा
इबादत में अपनी मुहब्बत मिलाना
vo sang dil yaqeenan pighal ke rahega
ibaadat mein apni muhabbat milaana

उन्ही की बदौलत मिली क़ैद-ए-ज़िन्दां
यह उनकी है फ़ितरत कि फ़ितने उठाना
unhi ki bdaulat mili qaid-e-zinda’N
yeh unki hai phitarat ki phitne uthaana

सफ़र हो घरों पर या सहरा नवर्दी
ये जाँ देके वादा हमेशा निभाना
saphar ho gharo’N par ya sahra navardi
ye jaa’N deke wada hamesha nibhaana

कभी प्रेम रूठे तो उस को मना लो
गवाया जो तुमने तो मुश्किल है पाना
kabhi prem roothe to usko mnaa lo
ganwaaya jo tume to mushkil hai paana

Prem Lata Sharma…27/4/2015
ग़ज़ल

ज़िया ख़ुद आएगी बीनाइयों में...
जो ज़िन्दा जर्फ़ है सच्चाइयों में
zia khud aayegi beenaiyoN me’n
jo zinda zarf hai sachhaiyoN me’n

यही तो मेरी तौफ़ीक-ए-जुनूं है
मज़ा आने लगा रुसवाइयों में
yahi to meri Taufeeq-e-junu’n hai
mzaa aane lgaa ruswaiyoN me’n


 हक़ीक़ी रहनुमा मिलता नहीं है
ठिकाना खो गया परछाइयों में
haqeeqi rahnuma milta nahi hai
thikaana kho gayaa parchhaiyoN me’n


 मुझे छूकर दिवाना कर गयी जो
तेरी ख़ुशबू है कुछ पुरवाइयों में
mujhe chhookar diwana kar gayi jo
teri khushboo hai kuchh purwaaiyoN mein


 कभी तो इक नज़र कर ले इधर भी
कि हम भी हैं तेरे सौदाइयों में
kabhi to ik nazar kar le idhar bhi
ki ham bhi hain tere saudaaiyoN me’n


 हदें जब तोड़ दी ख़ामोशियों ने
तो जुरअत आ गयी गोयाइयों में
hade’N jab tod di khamoshiyoN ne
to jurr’at aa gayi goaaiyoN me’n


 कि अब तो रूह को डसने लगी हैं
कु’छैसा ज़ह्र है तन्हाइयों में
ki ab to rooh ko dasne lagi hain
ku chhaisa-- zahr hai tanhaaiyoN me’n

दिए मुन्किर हुए तो ग़म नहीं है
है दिल रौशन तेरी रानाइयों में
diye munkir huye to gham nahi hai
hai dil raushan teri raanaiyoN me,n

Prem Lata Sharma ....5/5/2015
ग़ज़ल

कुछ जाने पहचाने लोग
बन बैठे अनजाने लोग
kuchh jaan’y pehcahan’y log
ban baith’Y anjaan’y log

...
ख़ुद को बाहर ढूंढ रहे
ख़ुद से ही बेगाने लोग
 khud ko baahar dhoondh rahe
khud se hi beggaan’y log


 रूह की बात नहीं सुनते
यह पागल दीवाने लोग
 rooh ki baat nahi sunt’Y
Yeh paagal deewane log



 मुस्तिकबिल में ढूढ़ रहे
गुज़रे हुए ज़माने लोग
mustikbil mein dhoondh rah’Y
guzr’y huye zmaane log


 घबराए हैं भीड़ से अब  
ढूढ़ रहे वीराने लोग
ghabraaye hain bheed se ab
dhoondh rah’y veeran’y log



 प्यास प्यार की क्या जाने
यह खाली पैमाने लोग
pyaas pyaar ki kya jaan’y
yeh khaali paimaan’y log



 फ़िक्र-ओ-फ़न बीमार हुए
लंगड़ी ज़हन उड़ाने लोग
fikr-o-Fan beemar huye
langdi zahan udaan’y log



 लगज़िश पर रख बुनियादें
चले हैं महल बनाने लोग
lagzish par rakh buniaade’N
chale hain maham banaane log


 सहराओं में जलें फ़क़त
मजनू से परवाने लोग
sahraao’N mein jale faqat
majnu se parwaane log


 कहाँ ढूँढने जाओगे अब
‘प्रेम’ से जो मस्ताने लोग
kahaaN dhoondhn’Y jaaog’y
‘PREM’ se jo mastaan’Y log


 Prem Lata Sharma ...31/5/2015