शनिवार, 16 मई 2015

तरही मिसरा :डॉ साबिर की ग़ज़ल से
‘ हमने हर हाल में जीने की क़सम खायी है’
HAM NE HAR HAAL MEIN JEENE KI QASAM KHAAYI HAI...

GHAZAL
साज़-ए अनहद सी ही आवाज़ कोई आई है
दिल-ए-नासाज़ पे दीवानगी सी छाई है
saaz-e-anhad si hi awaaz koi aayi hai
dil-e-nasaaz pe deewaangi si chhayi hai

दिल में सहरा है जिगर आग, चश्म पुरनम है
तुम्हारी याद भी क्या क्या सौगात लायी है
dil mein sahra hai jigar aag chashm punam hai
tumhari yaad bhi kya kya sagaat laayi hai

वो एक लम्हा तिरे प्यार में गुज़रा था कभी
हर एक लम्हा उसी लम्हे की याद आई है
vo aik lamha tire pyaar mein guzra tha kabhi
har aik lamha usi lamhe ki yaad aayi hai

तुम्हारे बिन तो है दिल मक़बरा उदासी का
दर्द ही दर्द है इक आलम-ए-तन्हाई
bin to hai dil maqbraa udaadi ka
dard hi dard hai ik aalam-e-tanhaayi hai

रेत पर आज भी अल्हा को जो लैला लिख दे
उसी के नूर में एजाज़-ए मसीहाई है
reit par aaj bhi jo allah ko Laila likh de
usi ke noor mein eajaaz-e-maseehaayi hai

शिद्दत-ए-दर्द हो तारीक़ हो या ताबिंदा
हमने हर हाल में जीने क़सम खायी है
shiddat-e-dard ho taareeq ho ya taabinda
ham ne har haal mein jeene ki qasam khaayi hai

‘प्रेम’ की आँख में साहिल का ख़्वाब क्या कहिये
कश्ती-ए-इश्क़ सदा मौजों से टकराई
‘ prem, ki aankh mein sahil ka khwaab kya
kashti -e-ishq sada maujo’n se takraayi hai

© Prem Lata Sharma...01/09/2014
See More
GHAZAL

तस्सवुर में ही आना जाना हुआ
हक़ीक़त में कब उसका आना हुआ
TASSVUR MEIN HI AANA JAANA HUA...
HAQEEQAT MEIN KAB USKA AANA HUA

किया रुसवा उल्फत ने कुछ इस तरह
वो शर्मिंदा और मैं दीवाना हुआ
KIYA RUSWA ULFAT NE KUCHH IS TRAH
VO SHARMIDA AUR MAIN DEEWANA HUA

गए वक्त जैसा न आया कभी
वो ऐसे सफ़र पे रवाना हुआ
GYAA, FIR NA AAYA KABHI LAUT KAR
VO AISE SAFAR PE RWAANA HUA

मुहब्बत की देखो ये जादूगरी
बस इक लम्हा जैसे फ़साना हुआ
MUHABBAT KI dekho ye jadugari
Bas ik lamha jaise fsaana hua
हवाओं के हमराह होकर रहे
कहाँ कोई अपना ठिकाना हुआ
HWAAON KE HAMRAAH HOKAR RAHE
KAHAA’N KOI APNA THIKANA HUA

रही भागती दूर ख़ुशियाँ सदा
मगर दर्द शाना ब शाना हुआ

RAHI BHAGTI DOOR KHUSHIYAn SADA
MAGAR DARD SHANA B SHANA HUA

चमकती रही शम’अ ये ‘प्रेम’की
लो फिर ज़ख़्म कोई सुहाना हुआ
CHAMAKTI RAHI SHAMMA YE UMR BHAR
LO FIR ZKHM KOI SUHANA HUA.
GHAZAL
दिल की लगी तो दिल में लगाकर चली गयी
इक प्यास थी जो प्यास बढाकर चली गयी
DIL KI LAGI TO DIL MEIN LAGA KAR CHALI GAYEE ...
AIK PYAAS THI JO PYAAS BADHA KAR CHALI GAYEE

उल्फ़त हमारी साथ बगूले जो लायी थी
सब मेरे सहन-ए-दिल में लुटा कर चली गयी
ULFAT HAMARI SATH BAGHOOLE JO LAAYEE THI
SAB MERE SAHN E DIL MEIN LUTA KAR CHALI GAYE

रक्खी थी आईने हक़ीक़त सम्भाल कर
वो आईने से अक्स चुरा कर चली गयी
RAKKHI THI AAYENE MEIN HAQEEQAT SANBHAL KAR
WO AAYEENE SE AKS CHURA KAR CHALI GAYEE

आंधी की तरह भागती आई थी ज़िंदगी
रहबर के नक़्शे-ए-पा भी मिटा कर चली गयी
AANDHI KI TARH BHAGTI AAYEE THI ZINDAGI
RAHBAR KE NAQSH E PAA BHI MITA KAR CHALI GAYE

बदमस्त फिजाओं में तो घूंघट को सम्भाला
उलटी हवा रिदा को उड़ा कर चली गयी
Badmast fizaao’N mein to ghoonghat ko smbhal
ULTI HAWAA REDA KO UDA KAR CHALI GAYEE

मदहोशियों की लायी थी ख़ुशबू समेट कर
ख़्वाबों की कोई फ़स्ल उगा कर चली गयी
MADHOSHIYON KI LAAYEE THI KHUSHBOO SAMET KAR
KHAAWABO KI AIK FASL UGA KAR CHALI GAYEE

लब सी लिए थे हम ने मोहब्बत की बात पर
आँखों की राह दिल में समा कर चली गयी
Lab see liye thy ham ne muhabbat ki baat par..
AANKHON KI RAAH DIL MEIN SAMA KAR CHALI GAYEE
ढलने के बाद रात जो आयी थी रौशनी
तारीकी-ए-हयात बढ़ा कर चली गयी
DHALNE KE BAAD RAAT JO AAYEE THI ROSHNI
TAREEKI E HAYAAT BADHA KAR CHALI GAYEE

Prem Lata Sharma…..9/10/2014
aik din dimagh par bahut zor daalne par bhi kuchh soojh nahi rahaa thaa, to yeh ghazal ho gayi...


ग़ज़ल
सुख़न पे ज़हन का इजारा नहीं है
बहुत दिन हुए कुछ भी सोचा नहीं है

ये यादें ,ये आहें, ये ख़्वाबों की दुनिया...
इस आलम में दिल मेरा तन्हा नहीं है

है उसकी भी पलकें थकी सी,बुझी सी
जगा के मुझे ख़ुद भी सोया नहीं है

मोहब्बत में रुसवा हुए इस क़दर हम
किसी तौर अब ख़ौफ़-ए-उक़बा नहीं है

शब-ए-वस्ल आँखों से मय का वो पीना
अभी तक नशा उसका उतरा नहीं है

मिरी ज़ात में ही छिपा है कहीं वो
कि ख़ुद से जुदा उसको देखा नहीं है

तेरी बेनियाज़ी की सूली चढ़े, पर
तू रुसवा कभी हो यह चाहा नहीं है

सकूं चाहते हो जो अहल-ए-ज़माना
कोई ‘प्रेम’ सा और रस्ता नहीं है

ghazal

Sukhan pe zahan ka ijaara nahi hai
bahut din huye kuchh bhi socha nahi hai

yeh yaadeN, yeh aaheN, yeh khwaaboN ki duniya
is aalam mein dil mera tanha nahi hai

hain uski bhi palkeN, thaki si bujhi si
jgaa ke mujhe khud bhi soya nahi hai

mohabbat me ruswa huye is qadar hum
kisi taur ab khauf-e-uqba nahi hai

shab-e-wasal aankhoN se mae ka peena
nshaa ab talak uska utra nahi hai

miri zaat meinb hi chhipa hai kahin vo
ki khud se juda usko dekha nahi hai

teri beniyaazi ki sooli charhe ham
tu ruswa kabhi ho yeh chaaha nahi hai

sukooN chaht’Y ho jo ehal-e-zmaana
koi ‘PREM’ sa aur rasta nahi hai
is ghazal ka janm us din hua jis din aatankwadiyoN ne Pakistan mein school mein bachhoN ko maar diya

Ghazal

दुःख दर्द के धुएं में अटा है जहान आज
इंसानियत की चींख़ से फटते हैं कान आज
DUKH DARD KE DHUYEN MEIN ATA HAI JAHAAN AAJ...
INSAANIYAT KI CHEENKH SE FAT-TE HAIN KAAN AAJ

सारी ज़मीं को आग का बिस्तर बना दिया
शोलों ने बढ़ के फूंक दिया आसमान आज
SAARI ZMEEn KO AAG KA BISTAR BNAA DIA
SHOA’LON NE BADH KE PHOONK DIYA AASMAAN AAJ

बरपा रहे हैं कहर यह मज़हब के नाम पर
आँखें है नम ख़ामोश हुई है ज़बान आज
BARPA RAHE HAIN KAHAR YEH MAZHAB KE NAAM PAR
AANKHEN HAIN NAM KHAMOSH HUI HAI ZBAAN AAJ

बच्चों का लहू देख के है जल रही फ़िज़ा
इस ज़ुल्म पर हैरान है गीता, क़ुरान आज
BACHHON KA LAHU DEKH KE HAI JAL RAHI FIZAA
IS ZULM PAR HAIRAAN HAI GEETA, QURAAN AAJ

आंधी है एक मौत की रक्सां यहाँ वहां
श्मशान कर दिया है एक गुलिस्तान आज
AANDHI HAI AIK MAUT KI RAKSAAN YAHAAn VAHAAn
SHAMSHAAN KAR DIYA HAI AIK GULISTAAN AAJ

कितने घरों को आग का मसकन बना दिया
अफ़्सुर्दगी में डूब गया है जहान आज
KITNE GHARON KO AAG KA MASKAN BNAA DIYA
AFSURDAGI MEIN DOOB GYAA HAI JAHAAN AAJ

दैर-ओ-हरम में तीरगी सी छा रही है आज
क्यों थरथरा रही है सहर की अज़ान आज
DAIR-O-HARM MEIN TEERGI SI CHHA RAHI HAI AAJ
KYON THARTHRAA RAHI HAI SAHAR KI AZAAN AAJ

हर सू सुकून हो यही इक ख्व़ाब था मिरा
क्यों सर निगूं हैं “प्रेम” के सब कद्रदान आज
HAR SOO SUKOON HO YAHI IK KHWAAB THA MIRA
KYON SAR NIGOOn HAIN ‘ PREM’ KE SAB KDRDAAN AAJ
प्रेम लता शर्मा ....16/12/2014
aik she'r..unwaan SUKOON"

Kabhi sahra hai kabhi , daar, kabhi kohkani
kahaan sukoon mila hai kabhi mohabbat ko

कभी सहरा है ,कभी दार ,कभी कोहकनी
कहाँ सुकून मिला है कभी मुहब्बत को...

Prem Lata Sharma
6/2/2015
aik qa'taa
सुकूत खत्म हो बातों का सिलसिला तो चले
विसाल-ओ-हिज्र का, वफ़ा का हो ,गिला तो चले
यह बज़्म-ए-यारां हैं क्यों क़ुफ़्ल सजा है लब पर...
इश्क़ की बात हो मजनूं का तज़करा तो चले
...
SUKOOT KHTAM HO BATON KA SILSILA TO CHALE
VISAAL-O-HIJR KA WFAA KA SILSILA TO CHALE
YEH BAZM-E-YARAAN HAI KYON QULPH SAJAA HAI LAB PAR
ISHQ KI BAAT HO MAJNU KA TAZKRA TO CHALE...
तरही ग़ज़ल

मिसरा: मज़ा आने लगा रुसवाइयों में

ज़िया ख़ुद आएगी बीनाइयों में...
जो ज़िन्दा जर्फ़ है सच्चाइयों में

यही तो मेरी तौफ़ीक-ए-जुनूं है
मज़ा आने लगा रुसवाइयों में

हक़ीक़ी रहनुमा मिलता नहीं है
ठिकाना खो गया परछाइयों में

मुझे छूकर दिवाना कर गयी जो
तेरी ख़ुशबू है कुछ पुरवाइयों में

कभी तो इक नज़र कर ले इधर भी
कि हम भी हैं तेरे सौदाइयों में

हदें जब तोड़ दी ख़ामोशियों ने
तो जुरअत आ गयी गोयाइयों में

कि अब तो रूह को डसने लगी हैं
कु’छैसा ज़ह्र है तन्हाइयों में

दिए मुन्किर हुए तो ग़म नहीं है
है दिल रौशन तेरी रानाइयों में

Tarhi Ghazal
misra: Mazaa Aane Lagaa Ruswaaiyo'n Me'n

zia khud aayegi beenaiyoN me’n
jo zinda zarf hai sachhaiyoN me’n

yahi to meri Taufeeq-e-junu’n hai
mzaa aane lgaa ruswaiyoN me’n

haqeeqi rahnuma milta nahi hai
thikaana kho gayaa parchhaiyoN me’n

mujhe chhookar iwana kar gayi jo
teri khushboo hai kuchh purwaaiyoN mein

kabhi to ik nazar kar le idhar bhi
ki ham bhi hain tere saudaaiyoN me’n

hade’N jab tod di khamoshiyoN ne
to jurr’at aa gayi goaaiyoN me’n

ki ab to rooh ko dasne lagi hain
ku chhaisa-- zahr hai tanhaaiyoN me’n

diye munkir huye to gham nahi hai
hai dil raushan teri raanaiyoN me,n
Vo apna waada-e-ulphat nibaha dete to kya hota...
shghufta fool si soorat dikha dete to kya hota
वो अपना वादा-ए-उल्फ़त निभा देते तो क्या होता
शगुफ़्ता फूल सी सूरत दिखा देते तो क्या होता

chhipayi har khataa meri bahut unki inaayat hai,
vo hans kar taal jaate hain sazaa dete to kya hota
छिपाई हर ख़ता मेरी बहुत उनकी इनायत है
वो हंस कर टाल जाते हैं ,सज़ा देते तो क्या होता

btaaye’N kya basar kaise hui hai khaar-zaaro’N mein
jo ik khaar-e-japha vo bhi chubha dete to kya hota
बताएं क्या बसर कैसे हुई है ख़ार ज़ारों में
जो इक ख़ार-ए-जफ़ा वो भी चुभा देते तो क्या होता

dua lab pe, jigar mein aag aur aankho’N mein hain aansoo
nya ik zakhm dil par bhi lgaa dete to kya hota
दुआ लब पे जिगर में आग और आँखों में हैं आंसू
नया इक ज़ख़्म दिल पर भी लगा देते तो क्या होता

dam-e-aakhir bhi thee ummeed ik meri smaayat ko
jo lekar naam mera vo sdaa dete to kya hota
दम-ए-आख़िर भी थी उम्मीद इक मेरी समायत को
जो लेकर नाम मेरा वो सदा देते तो क्या होता

mire dast-e-dua ko bhi tagaful hi mila un se
utha kar haath jo apne duaa dete to kya hota
मेरे दस्त-ए-दुआ को भी तग़ाफ़ुल ही मिला उनसे
उठा कर हाथ जो अपने दुआ देते तो क्या होता

shb-e-furqath ka har lamha rahaa sadiyo’N se bhi bhari
dar-e-zanjeer ko chhann se bja dete to kya hota
शब-ए-फ़ुर्क़त का हर लम्हा रहा सदियों से भी भारी
दर-ए-ज़ंजीर को छन्न से बजा देते तो क्या होता

T’aasub ho chuki tahzeeb ab to bazm-e saaqi ki
jo gar ik jaam aankho’N se pila dete to kya hota
तआसुब हो चुकी तहज़ीब अब तो बज़्म-ए-साक़ी की
जो ग़र इक जाम आँखों से पिला देते तो क्या होता

tumhi se pyaar karte hain tumhi par jaan dete hain,
jo raah-e-‘prem’ mein khud ko luta dete to kya hota
तुम्ही से प्यार करते हैं तुम्ही पर जान देते है
जो राह-ए-‘प्रेम’ में ख़ुद को लुटा देते तो क्या होता
TARHI GHAZAL
misra: imtihanoN mein guzaari zindagi
ABR-E-NAISAn SI TUMAHARI ZINDGI
KHAANA-E-VEERAn HMAARI ZINDGI
अब्र-ए-नैसां सी तुम्हारी ज़िंदगी...
खाना-ए- वीरां हमारी ज़िंदगी

PREM KO PYAARI TUMHARI ZINDGI
ISHQ SE AARI HMAARI ZINDGI
प्रेम को प्यारी तुम्हारी ज़िंदगी
इश्क़ से आरी हमारी ज़िंदगी

ZINDGI SE ZINDGI MANFI HUI
HO AGYI PATTHAR SI BHARI ZINDGI
ज़िंदगी से ज़िंदगी मनफ़ी हुई
हो गयी पत्थर सी भारी ज़िंदगी

AIK BHI GUL NA MUKDDAR MEIN HUA
KHAAR KE DIL MEIN UTAARI ZINDGI
एक भी गुल न मुकद्दर में हुआ
ख़ार के दिल में उतारी ज़िंदगी

POOCHHTI HAR LAHAD SE APNA PTAA
DAFAN KIS MEIN HAI DULAARI ZINDGI
पूछती हर लहद से अपना पता
दफ़न किस में है दुलारी ज़िंदगी

TEERGI SE MIL GALE HAI DEKHTI
ROUSHNI KE KHAAB SAARI ZINDGI
तीरगी से मिल गले है देखती
रौशनी के ख़ाब सारी ज़िंदगी

ORH KAR SAR PAR RIDA KHURSHEED KI
DHOOP MEIN HAM NE GUZAARI ZINDGI
ओढ़ कर सर पर रिदा ख़ुर्शीद की
धूप में हमने गुज़ारी ज़िंदगी

JHOOTH KE PARDE MEIN SAANSE’n LE RAHI
BAN GAYI HAI ISHTHAARI ZINDGI
झूठ के परदे में सांसें ले रही
बन गयी है इश्तहारी ज़िंदगी

PEHAN KAR SHAB MEIN ANDHERE KI QBAA
KAR RAHI JUGNU SHUMARI ZINDGI
पहन कर शब में अंधेरे की क़बा
कर रही जुगनू शुमारी ज़िंदगी

“PREM” KA CHAEHRA HUA DARVESH SA
SAJDA MAULA KA HMAARI ZINDGI
“प्रेम” का चेहरा हुआ दरवेश सा
सजदा मौला का है प्यारी ज़िंदगी.
GHAZAL

है कैसा यह रिश्तों का सब ताना बाना
कहाँ इतना आसान रस्में निभाना?
hai kaisa yeh rishto”n ka sab taana baana...
kahaa’N itna aasaa’N rasme nibhana

मेरे हौसले पे खुदा भी है हैरान
बनाया है खुद बिजलियों में ठिकाना
mere hausle pe khuda bhi hai hairaan
bnaaya hai khud bijloyo’N mein thikaana

यह वादे यह रस्मे , मुहब्बत की क़समे
यह लुत्फ़-ए कहानी बनेगा फ़साना
yeh wade yeh rasme mohabbat ki kasme
yeh lutph-e-kahaani banega phsaana

हुए गुम सभी रास्ते जुस्तजू के
लगे ज़िदगी जैसे हो क़ैदखाना
huye gum sabhi raste justju ke
lage zindgi jaise ho qaidkhaana

नहीं इश्क़ है यह फ़रेब-ए–मुहब्बत
कि पास-ए-वफ़ा का नहीं है ज़माना
nahi ishq hai yeh phreb-e-muhabbat
ki paas-e-wapha ka nahi hai zmaana

वो संग दिल यक़ीनन पिघल कर रहेगा
इबादत में अपनी मुहब्बत मिलाना
vo sang dil yaqeenan pighal ke rahega
ibaadat mein apni muhabbat milaana

उन्ही की बदौलत मिली क़ैद-ए-ज़िन्दां
यह उनकी है फ़ितरत कि फ़ितने उठाना
unhi ki bdaulat mili qaid-e-zinda’N
yeh unki hai phitarat ki phitne uthaana

सफ़र हो घरों पर या सहरा नवर्दी
ये जाँ देके वादा हमेशा निभाना
saphar ho gharo’N par ya sahra navardi
ye jaa’N deke wada hamesha nibhaana

कभी प्रेम रूठे तो उस को मना लो
गवाया जो तुमने तो मुश्किल है पाना
kabhi prem roothe to usko mnaa lo
ganwaaya jo tume to mushkil hai paana

Prem Lata Sharma…27/4/2015